Silsilah Panduan Shaum Ramadhan (Bag. 3)

💥💦💥💦💥💦

3โƒฃ Sejak Kapan Puasa Ramadhan Diwajibkan?

Telah diketahui secara pasti bahwa puasa Ramadhan adalah wajib berdasarkan Al Quran (QS. Al Baqarah (2): 183), Al Hadits, dan ijma. Telah masyhur pula bahwa puasa Ramadhan diwajibkan sejak tahun kedua hijriyah, dan sepanjang hayat Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam hanya menjalankan sembilan kali puasa Ramadhan. Dalam sejarah Islam, pewajiban puasa pun tidak langsung, melainkan diberikan anjuran puasa sebagai memberikan pengalaman dan pembiasaan.

Berkata Syaikh Ibnu Al Utsaimin Rahimahullah:

ูˆุญูƒู…ู‡: ุงู„ูˆุฌูˆุจ ุจุงู„ู†ุต ูˆุงู„ุฅุฌู…ุงุน.
ูˆู…ุฑุชุจุชู‡ ููŠ ุงู„ุฏูŠู† ุงู„ุฅุณู„ุงู…ูŠ: ุฃู†ู‡ ุฃุญุฏ ุฃุฑูƒุงู†ู‡ุŒ ูู‡ูˆ ุฐูˆ ุฃู‡ู…ูŠุฉ ุนุธูŠู…ุฉ ููŠ ู…ุฑุชุจุชู‡ ููŠ ุงู„ุฏูŠู† ุงู„ุฅุณู„ุงู…ูŠ. ูˆู‚ุฏ ูุฑุถ ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุตูŠุงู… ููŠ ุงู„ุณู†ุฉ ุงู„ุซุงู†ูŠุฉ ุฅุฌู…ุงุนุงู‹ุŒ ูุตุงู… ุงู„ู†ุจูŠ ุตู„ู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู‘ู… ุชุณุน ุฑู…ุถุงู†ุงุช ุฅุฌู…ุงุนุงู‹ุŒ ูˆูุฑุถ ุฃูˆู„ุงู‹ ุนู„ู‰ ุงู„ุชุฎูŠูŠุฑ ุจูŠู† ุงู„ุตูŠุงู… ูˆุงู„ุฅุทุนุงู…ุ› ูˆุงู„ุญูƒู…ุฉ ู…ู† ูุฑุถู‡ ุนู„ู‰ ุงู„ุชุฎูŠูŠุฑ ุงู„ุชุฏุฑุฌ ููŠ ุงู„ุชุดุฑูŠุนุ› ู„ูŠูƒูˆู† ุฃุณู‡ู„ ููŠ ุงู„ู‚ุจูˆู„ุ› ูƒู…ุง ููŠ ุชุญุฑูŠู… ุงู„ุฎู…ุฑ

โ€œHukumnya adalah wajib berdasarkan nash (teks Al Quran dan Al Hadits) dan ijmaโ€™. Kedudukannya dalam agama Islam adalah dia sebagai salah satu rukun Islam yang memiliki urgensi yang agung dalam Islam. Telah ijma bahwa Allahย ย  mewajibkan puasa pada tahun kedua,ย  dan ijma pulaย  bahwa puasanya Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam adalah sembilan kali Ramadhan. Pertama kali diwajibkan adalah sebagaiย  takhyirย  (pemberian opsi) antara puasa dan makan, hikmah dari pewajiban dengan cara ini adalah sebagai pentahapan dalam pensyariatannya agar lebih mudah diterima, sebagaimana dalam pengharaman khamr. (Syarhul Mumti , 6/298. Mawqi Ruh Al Islam)

4โƒฃ Rukun Puasa

Puasa ada dua rukun. Pertama, menahan diri dari yang membatalkan puasa sejak terbit fajar hingga tenggelam matahari. Kedua, niat untuk puasa. Niat dilakukan paling lambat sebelum terbit fajar. (Lengkapnya lihat Fiqhus Sunnah, 1/437)

📕Niat, Bagaimanakah itu?

📌Definisinya

Secara Lughah, niat adalah Al Qashdu (maksud/kehendak) dan Al Azm (tekad/kemauan kuat) untuk melakukan sesuatu. (Imam Ibnul Qayyim, Ighatsatul Lahfan, Hal. 136)

Dalam Al Mausu’ah disebutkan, makna niat secara mutlak adalah Al Qashdu. (Al Mausu’ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah, 2/287)

Dia juga bermakna Al Hifzhu (penjagaan), nawallahu fulanan, yaitu Allah menjaganya (Hafizhahu). (Al Mausu’ah, 42/59)

Makna secara Syariat,ย ย  hakikat niat adalah kehendak (Al Iradah) yang terarah padaย  sebuah perbuatan untuk mencari ridha Allah Taala dengan menjalankan hukumNya. (Fiqhus Sunnah, 1/42. Al Mausuah, 2/287. Fiqhul Islami wa Adillatuhu, 1/137)

Menurut fuqaha Hanafiyah, artinya adalahย  kehendak ketaatan dan mendekatkan diri kepada Allah Taala. Kalangan Malikiyah mengatakan kehendak di hati terhapap apa-apa yang dikehendaki manusia untuk dilakukan, itu termasuk pembahasan Al Uzuum (tekad) dan Al Iradaat (kehendak), bukan pembahasan ilmu dan aqidah. Kalangan Syafi’iyah mengartikan kehendak terhadap sesuatu yang tersambung dengan perbuatannya. Ada pun fuqaha hanabilah mengartikan kemauan kuat di hati untuk melakukan ibadah demi mendekatkan diri kepada Allah Taala, menjadikan Allah Taala sebagai tujuannya bukan selainnya.ย  (Al Mausu’ah, 42/59-60)

Ada beberapa istilah yang terkait dengan niat, yakni:

โœ… Al ‘Azmย  (tekad),ย  bermakna kehendak yang pasti setelah adanya keraguan (Jazmul Iradah bada taraddud). Hubunganย  antara niat dan Al ‘Azm adalah keduanya merupakan marhalah (tahapan/tingkatan) dari kehendak. Al ‘Azm merupakanย  ism (kata benda) yang lebih dahulu ada sebelumย  berwujudย  perbuatan. Sedangkan niat adanya langsung bersambung dengan perbuatan yang dibarengi dengan pengetahuan terhadap apa yang diniatkan.

โœ… Al Iradah (kehendak), artinya adalah Ath Thalab (tuntutan), Al Ikhtiyar (daya untuk memilih), dan Al Masyi’ahย  (kemauan). Jika dikatakan Araada syai’a artinya dia menghendaki sesuatu dan menyukainya. Secara istilah,ย  Al Iradah adalah sifat yang mestiย  ada pada sesuatu yang hidup dan terjadinya pada perbuatan, pada satuย  sisi tidak pada sisi lainnya.ย  (Lihat semua dalam Al Mausu’ah, 42/60)

📌Letaknya

Niat terletak di hati, demikianlah yang dikatakan semua literatur fiqih, kamus, tradisi dan akal manusia. Kami tidak perlu menyampaikan referensinya sebab hal itu sudah diketahui dengan mudah oleh semua manusia.

Berkata Imam Ibnu Hajar Al Haitami Al Makki:

( ูˆูŽุงู„ู†ู‘ููŠู‘ูŽุฉู ุจูุงู„ู’ู‚ูŽู„ู’ุจู ) ุฅุฌู’ู…ูŽุงุนู‹ุง ู‡ูู†ูŽุง ูˆูŽูููŠ ุณูŽุงุฆูุฑู ู…ูŽุง ุชูุดู’ุฑูŽุนู ูููŠู‡ู ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ูŽุง ุงู„ู’ู‚ูŽุตู’ุฏู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ู„ูŽุง ูŠูŽูƒููˆู†ู ุฅู„ู‘ูŽุง ุจูู‡ู ููŽู„ูŽุง ูŠูŽูƒู’ูููŠ ู…ูŽุนูŽ ุบูŽูู’ู„ูŽุชูู‡ู

(Niat itu di hati) berdasarkan ijma’, dan mesti ada pada setiap amal yang disyariatkan karena niat adalah maksud, dan tidaklah perbuatan dianggap ada kecuali dengan adanya niat, maka tidaklah mencukupi jika melalaikannya. (Tuhfah Al Muhtaj, 5/285)

Mayoritas fuqaha kalangan Hanafiyah, dan ini juga pendapat Malikiyah, dan Syafiiyah,ย  serta Hanabilah, menyatakan bahwa niat adalah syarat sahnya ibadah. Pendapat mayoritas Syafi’iyah menyatakan bahwa niat adalah rukunnya ibadah. Sedangkan kalangan Malikiyah menyatakan bahwa niat adalah fardhu (wajib) ketika wudhu. Berkata Al Mazari: itu adalah pendapat yang lebih terkenal (pada madzhab Maliki). Berkata Ibnu Hajib: itu adalah pendapat yang lebih benar.ย  (Al Asybah wan Nazhair Libni Nujaim, Hal. 20, 24, 52. Al Mawahib Al Jalil, 1/182-230. Adz Dzakhirah, Hal. 235-236. Al Qawaid Al Ahkam, Hal. 175-176. Hasyiah Al Jumal, 1/103. Mughni Muhtaj, 1/148. Al Asybah Wan Nazhair Lis Suyuthi, Hal. 10, 43, 44. Kasyful Qina, 1/85, 313. Al Mughni, 3/91)

📌Melafazkan Niat

Ada pun melafazkan niat, tidak pernah dilakukan oleh Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam, para sahabat, dan para tabi’in, bahkan imam empat madzhab. Wacana tentang melafazkanย  niat baru ada pada masa pengikut-pengikut mereka.

Sejak berabad-abad lamanya, umat Islam mulai dari ulama hingga kaum awamnya, berpolemik tentang melafazkan niat (At Talafuzh An Niyah), seperti lafaz niat hendak shalat:

ushalli fardha s

ubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaan lillahi ta’ala,ย  atau lafaz niat hendak wudhu: nawaitu wudhu’a liraf’il hadatsil asghari lillahi ta’ala, atau lafaz niat hendak berpuasa Ramadhan: nawaitu shaama ghadin an ada’i fardhusy syahri Ramadhana haadzihis sanati lillahi ta’ala, dan lainnya. Di negeri ini, kalimat-kalimat ini sering diajarkan dalam pelajaran agama di sekolah-sekolah dasar, umumnya pesantren, dan forum-forum pengajian. Polemik ini bukan hanya terjadi di negeri kita, tapi juga umumnya di negeri-negeri Muslim. Di antara mereka ada yang membid’ahkan, memakruhkan, membolehkan, menyunnahkan, bahkan mewajibkan (namun yang mewajibkanย ย  telah dianggapย ย  pendapat yang syadz janggal lagi menyimpang).

Di sisi lain, tidak ada perbedaan pendapat tentangย  keberadaan niat di hati dalam melaksanakan ibadah. Mereka juga sepakat bahwa melafazkan niat tidaklah dilakukan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, para sahabat, dan tabi’in, bahkan imam empat madzhab. Perbedaan mereka adalahย  dalam hal legalitas pengucapan niat ketika ibadah.

📌Menurut Pendapat Madzhab

Sebelumnya, mari kita tengok bagaimana pandangan para ulama madzhab tentang melafazkan niat dalam beribadah ritual.

Tertulis dalam Al Mausuโ€™ah:

ููŽุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุงู„ู’ุญูŽู†ูŽูููŠู‘ูŽุฉู ูููŠ ุงู„ู’ู…ูุฎู’ุชูŽุงุฑู ูˆูŽุงู„ุดู‘ูŽุงููุนููŠู‘ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽู†ูŽุงุจูู„ูŽุฉู ูููŠ ุงู„ู’ู…ูŽุฐู’ู‡ูŽุจู ุฅูู„ูŽู‰ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ุชู‘ูŽู„ูŽูู‘ูุธูŽ ุจูุงู„ู†ู‘ููŠู‘ูŽุฉู ูููŠ ุงู„ู’ุนูุจูŽุงุฏูŽุงุชู ุณูู†ู‘ูŽุฉูŒ ู„ููŠููˆูŽุงููู‚ูŽ ุงู„ู„ู‘ูุณูŽุงู†ู ุงู„ู’ู‚ูŽู„ู’ุจูŽย ย  .
ูˆูŽุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุจูŽุนู’ุถู ุงู„ู’ุญูŽู†ูŽูููŠู‘ูŽุฉู ูˆูŽุจูŽุนู’ุถู ุงู„ู’ุญูŽู†ูŽุงุจูู„ูŽุฉู ุฅูู„ูŽู‰ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ุชู‘ูŽู„ูŽูู‘ูุธูŽ ุจูุงู„ู†ู‘ููŠู‘ูŽุฉู ู…ูŽูƒู’ุฑููˆู‡ูŒย  .
ูˆูŽู‚ูŽุงู„ ุงู„ู’ู…ูŽุงู„ููƒููŠู‘ูŽุฉู ุจูุฌูŽูˆูŽุงุฒู ุงู„ุชู‘ูŽู„ูŽูู‘ูุธู ุจูุงู„ู†ู‘ููŠู‘ูŽุฉู ูููŠ ุงู„ู’ุนูุจูŽุงุฏูŽุงุชู ุŒ ูˆูŽุงู„ุฃู’ูˆู’ู„ูŽู‰ ุชูŽุฑู’ูƒูู‡ู ุŒ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุงู„ู’ู…ููˆูŽุณู’ูˆูŽุณูŽ ููŽูŠูุณู’ุชูŽุญูŽุจู‘ู ู„ูŽู‡ู ุงู„ุชู‘ูŽู„ูŽูู‘ูุธู ู„ููŠูŽุฐู’ู‡ูŽุจูŽ ุนูŽู†ู’ู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽุจู’ุณู

Pendapat kalangan Hanafiyah (pengikut Imam Abu Hanifah) berdasarkan pendapat yang dipilih, dan Syafiโ€™iyah (pengikut imam Asy Syafiโ€™i) serta Hanabilah (Hambaliyah-pengikut Imam Ahmad bin Hambal) menurut pendapat madzhab bahwasanya melafazkan niat dalam peribadatan adalah SUNAH, agar lisan dapat membimbing hati.

Sebagian Hanafiyah dan sebagian Hanabilah menyatakan bahwa melafazkan niat adalah MAKRUH. Kalangan Malikiyah (pengikut Imam Malik) mengatakan bolehnya melafazkan niat dalam peribadatan, namun yang lebih utama adalah meninggalkannya, kecuali bagi orang yang was-was maka baginya dianjurkan untuk melafazkannya untuk menghilangkan kekacauan dalam pikirannya. (Al Mausu’ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah, 42/67)

Syaikh Wahbah Az Zuhaili Hafizhahullah menyebutkan:

ูˆู„ุง ูŠุดุชุฑุท ุงู„ุชู„ูุธ ุจู‡ุง ู‚ุทุนุงู‹ุŒ ู„ูƒู† ูŠุณู† ุนู†ุฏ ุงู„ุฌู…ู‡ูˆุฑ ุบูŠุฑ ุงู„ู…ุงู„ูƒูŠุฉ ุงู„ุชู„ูุธ ุจู‡ุง ู„ู…ุณุงุนุฏุฉ ุงู„ู‚ู„ุจ ุนู„ู‰ ุงุณุชุญุถุงุฑู‡ุงุŒ ู„ูŠูƒูˆู† ุงู„ู†ุทู‚ ุนูˆู†ุงู‹ ุนู„ู‰ ุงู„ุชุฐูƒุฑุŒ ูˆุงู„ุฃูˆู„ู‰ ุนู†ุฏ ุงู„ู…ุงู„ูƒูŠุฉ: ุชุฑูƒ ุงู„ุชู„ูุธ ุจู‡ุงย ย  ุ› ู„ุฃู†ู‡ ู„ู… ูŠู†ู‚ู„ ุนู† ุงู„ู†ุจูŠ ุตู„ู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ูˆุฃุตุญุงุจู‡ ุงู„ุชู„ูุธ ุจุงู„ู†ูŠุฉุŒ ูˆูƒุฐุง ู„ู… ูŠู†ู‚ู„ ุนู† ุงู„ุฃุฆู…ุฉ ุงู„ุฃุฑุจุนุฉ.

โ€œSecara qahโ€™i melafazkan niat tidaklah menjadi syarat sahnya, tetapi disunahkan menurut jumhur (mayoritas) ulama -selain Malikiyah- melafazkannya untuk menolong hati menghadirkan niat, agar pengucapan itu menjadi pembantu dalam mengingat, dan yang lebih utama menurut kalangan Malikiyah adalah meninggalkan pelafazan niat itu, karena tidak ada riwayat dari Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam dan para sahabatnya tentang melafazkan niat, begitu pula tidak ada riwayat dari imam yang empat. (Al Fiqhul Islami wa Adillatuhu, 1/137)

Jadi, secara umum kebanyakan ulama madzhab adalah menyunnahkan melafazkan niat, ada pun sebagian Hanafiyah dan sebagian Hanabilah memakruhkan. Sedangkan Malikyah membolehkan walau lebih utama meninggalkannya, kecuali bagi orang yang was-was maka dianjurkan mengucapan niat untuk mengusir was-was tersebut. Sedangkan para imam perintis empat madzhab, tidak ada riwayat dari mereka tentang pensyariatan melafazkan niat.

📌Pandangan Para Imam Kaum Muslimin

Berikut adalah pandangan para ulama yang mendukung pelafazan niat, baik yang menyunnahkan atau membolehkan.

📌Imam Muhammad bin Hasan Rahimahullah, kawan sekaligus murid Imam Abu Hanifah Rahimahullah.

Beliauย  mengatakan:

ุงู„ู†ู‘ููŠู‘ูŽุฉู ุจูุงู„ู’ู‚ูŽู„ู’ุจู ููŽุฑู’ุถูŒ ุŒ ูˆูŽุฐููƒู’ุฑูู‡ูŽุง ุจูุงู„ู„ู‘ูุณูŽุงู†ู ุณูู†ู‘ูŽุฉูŒ ุŒ ูˆูŽุงู„ู’ุฌูŽู…ู’ุนู ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู…ูŽุง ุฃูŽูู’ุถูŽู„

โ€œNiat di hati adalah wajib, menyebutnya di lisan adalah sunah, dan menggabungkan keduanya adalah lebih utama.โ€ (Al Mausuโ€™ah Al Fiqhiyah Al Kuwaitiyah, 42/100)

📌Imam Ibnu Hajar Al Haitami Al Makki Rahimahullah

Beliau mengatakan:

( ูˆูŽูŠูŽู†ู’ุฏูุจู ุงู„ู†ู‘ูุทู’ู‚ู ) ุจูุงู„ู’ู…ูŽู†ู’ูˆููŠู‘ู ( ู‚ูุจูŽูŠู’ู„ูŽ ุงู„ุชู‘ูŽูƒู’ุจููŠุฑู ) ู„ููŠูุณูŽุงุนูุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูุณูŽุงู†ู ุงู„ู’ู‚ูŽู„ู’ุจูŽ ูˆูŽุฎูุฑููˆุฌู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฎูู„ูŽุงูู ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽูˆู’ุฌูŽุจูŽู‡ู ูˆูŽุฅูู†ู’ ุดูŽุฐู‘ูŽ ูˆูŽู‚ููŠูŽุงุณู‹ุง ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽุง ูŠูŽุฃู’ุชููŠ ูููŠ ุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ู

โ€œ(Disunahkan mengucapkan) dengan apa yang diniatkan (sesaat sebelum takbir) agar lisanย  membantu hati dan keluar dari khilaf (perbedaan pendapat) dengan kalangan yang mewajibkan, walaupun yang mewajibkan ini adalah pendapat yang syadz (janggal),ย  sunnahnya iniย  diqiyaskan dengan apa yang ada pada haji (yakni pengucapan kalimat talbiyah, pen).โ€ (Tuhfah Al Muhtaj, 5/285)

📌Imam Syihabuddin Ar Ramli Rahimahullah

Beliau mengatakan:

ูˆูŠู†ุฏุจ ุงู„ู†ุทู‚ ุจุงู„ู…ู†ูˆูŠ ู‚ุจูŠู„ ุงู„ุชูƒุจูŠุฑ ู„ูŠุณุงุนุฏ ุงู„ู„ุณุงู† ุงู„ู‚ู„ุจ ูˆู„ุฃู†ู‡ ุฃุจุนุฏ ุนู† ุงู„ูˆุณูˆุงุณ ูˆู„ู„ุฎุฑูˆุฌ ู…ู† ุฎู„ุงู ู…ู† ุฃูˆุฌุจู‡

โ€œDianjurkan mengucapkan apa yang diniatkan sesaat sebelum takbir untuk membantu hati, karena hal itu dapat menjauhkan was-was dan untuk keluar dari perselisihan pendapat dengan pihak yang mewajibkannya.โ€ (Nihayatul Muhtaj, 1/457. Darul Fikr)

📌Imam Al Bahuti Rahimahullah

Beliau mengatakan ketika membahas niat dalam shalat:

ูˆูŽู…ูŽุญูŽู„ู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู’ู‚ูŽู„ู’ุจู ูˆูุฌููˆุจู‹ุง ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูุณูŽุงู†ู ุงุณู’ุชูุญู’ุจูŽุงุจู‹ุง

โ€œTempatnya niatย  adalahย  di hati sebagai hal yang wajib, dan disukai (sunah) diucapkan lisan ..ย  (Kasyful Qina’,ย  2/442. Mawqi Islam)

Dan lain-lain.

(Bersambung …)

🌻🌸🌾🍃🌴🌺โ˜˜🌷

โœ Farid Nu’man Hasan

Versi Lengkap Silsilah Panduan Shaum Ramadhan, Klik di link berikut: Silsilah Panduan Shaum Ramadhan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

scroll to top